رداً على الخطة المصرية ترمب يُعلن تمسكه برؤيته لإعادة بناء غزة خالية من حماس والحركة تُشيد بالبيان الختامي للقمة العربية
آخر تحديث GMT08:29:44
الأحد 16 آذار / مارس 2025
 لبنان اليوم -
استشهاد 5 فلسطينيين بينهم صحفيان برصاص الاحتلال الإسرائيلي في بيت لاهيا حركة الجهاد تستنكر بشدة القرار الأوروبي والأمريكي بحجب قناة الأقصى الفضائية وتعتبره استهدافًا للإعلام الفلسطيني واشنطن وأوروبا تقرران حظر بث قناة الأقصى وحماس ترد بتعليق رسمي ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 48543 والإصابات إلى 111,981 منذ بدء العدوان الإسرائيلي وفاة الفنان إحسان الترك بعد معاناته مع المرض عن عمر الـ71 السودان يؤكد التزامه بقرارات القمة الإسلامية التي رفضت فكرة تهجير الفلسطينيين من قطاع غزة إسرائيل تفرض قيوداً صارمة جديدة على منظمات الإغاثة التي تقدم المساعدات للفلسطينيين في الضفة الغربية وقطاع غزة القوات المسلحة العراقية تحقق انتصاراً كبيراً بمقتل 'أبو خديجة' أحد قادة تنظيم داعش جيش الاحتلال الإسرائيلي يشن قصف على قطاع غزة استهدفت فلسطينيين زعم أنهم يحاولون زرع عبوات ناسفة بالقرب من قواته استشهاد صياد فلسطيني جراء قصف الاحتلال لقاربه في بحر السودانية شمال غزة
استشهاد 5 فلسطينيين بينهم صحفيان برصاص الاحتلال الإسرائيلي في بيت لاهيا حركة الجهاد تستنكر بشدة القرار الأوروبي والأمريكي بحجب قناة الأقصى الفضائية وتعتبره استهدافًا للإعلام الفلسطيني واشنطن وأوروبا تقرران حظر بث قناة الأقصى وحماس ترد بتعليق رسمي ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 48543 والإصابات إلى 111,981 منذ بدء العدوان الإسرائيلي وفاة الفنان إحسان الترك بعد معاناته مع المرض عن عمر الـ71 السودان يؤكد التزامه بقرارات القمة الإسلامية التي رفضت فكرة تهجير الفلسطينيين من قطاع غزة إسرائيل تفرض قيوداً صارمة جديدة على منظمات الإغاثة التي تقدم المساعدات للفلسطينيين في الضفة الغربية وقطاع غزة القوات المسلحة العراقية تحقق انتصاراً كبيراً بمقتل 'أبو خديجة' أحد قادة تنظيم داعش جيش الاحتلال الإسرائيلي يشن قصف على قطاع غزة استهدفت فلسطينيين زعم أنهم يحاولون زرع عبوات ناسفة بالقرب من قواته استشهاد صياد فلسطيني جراء قصف الاحتلال لقاربه في بحر السودانية شمال غزة
أخر الأخبار

رداً على الخطة المصرية ترمب يُعلن تمسكه برؤيته لإعادة بناء غزة خالية من "حماس" والحركة تُشيد بالبيان الختامي للقمة العربية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - رداً على الخطة المصرية ترمب يُعلن تمسكه برؤيته لإعادة بناء غزة خالية من "حماس" والحركة تُشيد بالبيان الختامي للقمة العربية

الرئيس الأميركي دونالد ترامب
القاهرة - لبنان اليوم

قال برايان هيوز المتحدث باسم مجلس الأمن القومي الأميركي الثلاثاء، إن المقترح المصري لإعادة إعمار غزة "لا يعالج حقيقة أن غزة غير صالحة للسكن حالياً"، مضيفاً أن الرئيس دونالد ترمب "متمسك برؤيته لإعادة بناء غزة خالية من حركة حماس".وأضاف هيوز أن السكان "لا يستطيعون العيش بشكل إنساني في منطقة مغطاة بالحطام والذخائر غير المنفجرة".
وذكر أن الرئيس ترمب "متمسك برؤيته لإعادة بناء غزة خالية من حماس. ونتطلع إلى مزيد من المحادثات لإحلال السلام والازدهار في المنطقة".
وأعلن ترمب نيته السيطرة على قطاع غزة وتهجير سكانه في خطوة لاقت رفضاً عربياً ودولياً، وكرر الحديث عنها مراراً وتكراراً قبل أن يقول في نهاية فبراير، إنه لن يفرض خطته.
واعتمد البيان الختامي للقمة العربية الطارئة بشأن فلسطين في القاهرة الثلاثاء،  خطة مصر بشأن إعادة إعمار غزة، ودعْم القرار الفلسطيني بتشكيل لجنة لإدارة القطاع لفترة انتقالية تحت مظلة الحكومة الفلسطينية.

ورحَّبت حركة "حماس"، الثلاثاء، بخطة إعادة الإعمار، داعية إلى توفير جميع مقومات نجاحها، واعتبرت في بيان أن "عقْد القمة العربية مرحلة متقدمة من الاصطفاف العربي والإسلامي مع القضية الفلسطينية العادلة".
رحَّبت حركة "حماس"، بخطة إعادة إعمار قطاع غزة، التي اعتمدتها القمة العربية الطارئة بشأن فلسطين في بيانها الختامي بالقاهرة، داعية إلى توفير جميع مقومات نجاحها.
واعتبرت الحركة في بيان أن "عقْد القمة العربية أمس (الثلاثاء) مرحلة متقدمة من الاصطفاف العربي والإسلامي مع القضية الفلسطينية العادلة".
كما رحَّبت بما ورد في بيان القمة عن "بناء المؤسسات الوطنية الفلسطينية، لتعبّر عن تطلعات شعبنا في الحرية والاستقلال، عبر إجراء انتخابات تشريعية ورئاسية في أسرع وقت ممكن".
وأشادت الحركة بالموقف العربي "الرافض لمحاولات تهجير شعبنا أو طمس قضيته الوطنية، تحت أي ذريعة أو غطاء، ونعدّه موقفاً مشرفاً ورسالة تاريخية مفادها بأن النكبة الفلسطينية لن تتكرر".

وجددت التأكيد على تأييدها لقرار تشكيل لجنة الإسناد المجتمعي لمتابعة ملف الإغاثة وإعادة الإعمار وإدارة غزة باعتبارها جزءاً لا يتجزأ من الدولة الفلسطينية.
وأكدت "حماس" ضرورة إلزام إسرائيل باحترام تعهداتها ضمن اتفاق وقف إطلاق النار، داعية إلى "اتخاذ خطوات عربية موحدة وعملية تجبرها على تنفيذ بنود الاتفاق، والضغط لإدخال المساعدات والإغاثة والإيواء، والشروع في مفاوضات المرحلة الثانية".
وأشادت الحركة كذلك بكلمات القادة والزعماء في القمة العربية بالقاهرة التي "أكدت جميعها على رفْض خطط الاحتلال لتهجير شعبنا، ورفْض مشاريع الضم والتوطين، وعلى دعم حقوق شعبنا المشروعة في الحرية وتقرير المصير".
ودعت الدول العربية إلى "الاستمرار في دعم صمود شعبنا الفلسطيني في مواجهة العدو المجرم، والتصدي لأطماعه التوسعية وخططه للهيمنة على حساب فلسطين ودول المنطقة وشعوبها كافة".

وقدمت مصر تصوراً لإعادة إعمار قطاع غزة بعد انتهاء الحرب، واعتمدته مسودة البيان الختامي للقمة العربية الطارئة، التي ستعقد في وقت لاحق الثلاثاء.
وتضع خطة مصر إطاراً زمنياً مدته خمس سنوات لعملية إعادة إعمار على مرحلتين، وتتكلف 53 مليار دولار، وتشدد على ضمان بقاء الفلسطينيين في أرضهم، على أن تتم عملية إعادة الإعمار "بأيدي فلسطينية".
وتشمل الخطة المصرية خطة لإزالة وإعادة تدوير وتطهير الركام من المتفجرات،  وتقدر الخطة المصرية أن حجم الركام يبلغ 50 مليون طن، ويقع ثلثه في منطقة غزة، وقدرت أن تكلفة إزالته ستبلغ 1.2 مليار دولار.

كما دعت مصر إلى "اتخاذ مواقف حاسمة بالتصدي لانتهاكات الاحتلال والتأكيد أن المسجد الأقصى، قبلة المسلمين الأولى خط أحمر، وأن المساس به يغضب كل مسلمي العالم"، مؤكدة وقوفها مع ما "يخدم مصلحة شعبنا الفلسطيني في إزالة آثار العدوان وحرب الإبادة التي تستهدف شعبنا وأرضنا".
وأردفت بيانها بالقول إن "دعوة القمة لتنفيذ اتفاق وقف النار في غزة كما تم التوقيع عليه تُمثّل إسناداً سياسياً للشعب الفلسطيني، وضغطاً على الكيان لمنعه من تغيير الاتفاق أو إفشاله".

ودعا البيان الختامي للقمة العربية الطارئة، مجلس الأمن الدولي لنشر قوات دولية لحفظ السلام في الضفة الغربية وقطاع غزة.
وقال البيان الذي تلاه الأمين العام للجامعة العربية أحمد أبو الغيط، إن "السلام هو خيار العرب الاستراتيجي، وأن مفهوم العرب للسلام هو رؤية الدولتين التي لا بد من العمل عليها لمنح أفق سياسي وأمل للشعب الفلسطيني، وإلا ستتكرر دائرة العنف المفرغة".
وأكد البيان على أولوية استكمال اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة الذي نرى أنه يتعرض لتحد كبير اليوم بسبب تراجع الطرف الإسرائيلي عن التزاماته بالدخول في المرحلة الثانية من الاتفاق، التي تتضمن استمرار تبادل الأسرى، وإنهاء الحرب، ووقف العدوان، والانسحاب بشكل كامل من القطاع، بما في ذلك من محور فيلادلفيا.
وأشار إلى ضرورة "التنسيق في إطار اللجنة الوزارية العربية الإسلامية برئاسة السعودية؛ لإجراء الزيارات والاتصالات اللازمة من أجل شرح الخطة العربية لإعادة إعمار غزة، وهذا عمل نتعهد القيام به في الفترة المقبلة. اليوم يمثل المحطة الأولى في مسار طويل، وأتمنى ألا يكون شاقاً".

قد يهمك أيضــــــــــــــا

تفاصيل الخطة المصرية في القمة العربية تركز على حل الدولتين وعلاقة طبيعية مع إسرائيل وتأهيل قوات الأمن الفلسطينية لإدارة غزة

 

إسرائيل تضع شروطاً جديدة للموافقة للانتقال إلى المرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار في غزة

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رداً على الخطة المصرية ترمب يُعلن تمسكه برؤيته لإعادة بناء غزة خالية من حماس والحركة تُشيد بالبيان الختامي للقمة العربية رداً على الخطة المصرية ترمب يُعلن تمسكه برؤيته لإعادة بناء غزة خالية من حماس والحركة تُشيد بالبيان الختامي للقمة العربية



إطلالات هدى المفتي تجمع بين الأناقة العصرية والبساطة

القاهرة - لبنان اليوم

GMT 15:35 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

أشهر مجوهرات العشاق في التاريخ وقصصها الرومانسية

GMT 21:05 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

تطرأ مسؤوليات ملحّة ومهمّة تسلّط الأضواء على مهارتك

GMT 15:06 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

يجعلك هذا اليوم أكثر قدرة على إتخاذ قرارات مادية مناسبة

GMT 08:42 2022 الخميس ,05 أيار / مايو

اتجاهات الموضة في الأحذية لربيع عام 2022

GMT 15:40 2024 السبت ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

تأجيل تشييع جنازة الملحن المصري محمد رحيم للمرة الثانية

GMT 00:05 2020 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء الإثنين 26 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 08:50 2025 السبت ,04 كانون الثاني / يناير

دليل بأهم الأشياء التي يجب توافرها داخل غرفة المعيشة

GMT 07:32 2024 الأربعاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

أبرز صيحات فساتين الحفلات لتتألقي في أمسيات موسم الأعياد

GMT 09:04 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

أحذية نابضة بالألوان لتتألقي في صيف 2020

GMT 10:33 2012 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

إسرائيل تقرر هدم 51 منزلاً في الضفة
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
lebanon, lebanon, lebanon