زيلينسكي يقترح وضع أراضي أوكرانيا غير المحتلة تحت مظلة الناتو و موسكو لا تزال تعتبر خطر تبادل الضربات النووية بعد قصفها
آخر تحديث GMT15:01:21
 لبنان اليوم -

زيلينسكي يقترح وضع أراضي أوكرانيا غير المحتلة تحت مظلة الناتو و موسكو لا تزال تعتبر خطر تبادل الضربات النووية بعد قصفها

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - زيلينسكي يقترح وضع أراضي أوكرانيا غير المحتلة تحت مظلة الناتو و موسكو لا تزال تعتبر خطر تبادل الضربات النووية بعد قصفها

الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي
كييف - جلال ياسين

اقترح الرئيس فولوديمير زيلينسكي وضع الأراضي الأوكرانية الخاضعة لسيطرة كييف "تحت مظلة الناتو"، في محاولة لوقف "المرحلة الساخنة" من الحرب  وقال في مقابلة طويلة بثتها قناة سكاي نيوز عندما سُئل الرئيس الأوكراني عن قبوله عضوية الناتو، بما يقتصر على الأراضي التي تسيطر عليها كييف حالياً.

وأجاب زيلينسكي بأنه سيقبل، شريطة أن تُعرض عضوية الناتو على أوكرانيا بأكملها أولاً، داخل حدودها المعترف بها دولياً.

وقال إن أوكرانيا يمكن أن تحاول بعد ذلك التفاوض على إعادة الأراضي الخاضعة للسيطرة الروسية حالياً "بطريقة دبلوماسية".

ومع ذلك، يُعد الاقتراح نظرياً للغاية. وكما أشار زيلينسكي، لم يقدّم أحد مثل هذا العرض حتى الآن.

وقال إن حلف الناتو سيحتاج إلى عرض العضوية على الدولة الأوكرانية ككل، بما يشمل المناطق الخاضعة للسيطرة الروسية حالياً.

وقال الرئيس الأوكراني  "لا يمكنك تقديم دعوة لجزء فقط من بلد ما. لماذا؟ لأنك بذلك ستفهم أن أوكرانيا هي تلك المنطقة فحسب، وأن الجزء الآخر يخص روسيا".

وأضاف أن الكثير من الناس اقترحوا وقف إطلاق النار، لكن بدون آلية لمنع روسيا من الهجوم مرة أخرى، وبالتالي فإن وقف إطلاق النار كان خطيراً للغاية.

وقال إن عضوية حلف شمال الأطلسي فقط هي التي يمكن أن تقدم هذا النوع من الضمانات.

وكشف الرئيس الأوكراني عن اعتقاده بأن الحرب يمكن أن تنتهي في العام المقبل، إذا أظهر حلفاء أوكرانيا العزيمة الكافية.

وتشير التقارير إلى أن مناقشة ما يسمى بالنموذج الألماني الغربي (عضوية الناتو المقدمة لدولة مقسمة) كانت مستمرة في الدوائر الغربية لأكثر من عام.
ومع ذلك، لم تُقدم أي مقترحات رسمية حتى الآن.

وما يجدر ذكره هو  أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين لم يسبق له على الإطلاق أن أشار إلى أنه تخلى عن رغبته في إخضاع أوكرانيا بالكامل لسيطرته.

ومن غير الوارد في الوقت الحالي أن يكون بوتين على استعداد للسماح لأي جزء من أوكرانيا بالانضمام إلى الناتو.

وتدل كل المؤشرات حتى الآن على أن أي مشاركة من جانب الناتو غير واردة على الإطلاق.
و أكد نائب وزير الخارجية الروسي، سيرغي ريابكوف، في مقابلة مع وكالة "تاس"، أن خطر تبادل الضربات النووية لا يزال قائماً، مشيراً إلى أن موسكو ستبذل قصارى جهدها لتجنب ذلك.

وقال ريابكوف، في إطار تعليقه على ما نشرته قناة "ساينس تايم" العلمية بشأن تبادل الضربات النووية بين روسيا والولايات المتحدة: "إن كل ما يجب قوله عن سيناريوهات استخدام الأسلحة النووية قد قيل من جانبنا، وقد قاله الرئيس (الروسي فلاديمير بوتين)، وهو ما ينعكس في الأسس المحدثة لسياسة الدولة في مجال الردع النووي".

وأضاف نائب وزير الخارجية: "إن القول بأن الخطر من هذا النوع قد انحسر سيكون خطأ وضد الحقيقة. للأسف، هذا الخطر موجود، وسنبذل قصارى جهدنا لتجنب الوصول لهذا السيناريو الكارثي. لكن في هذا الوضع، ليس كل شيء متوقف علينا".

وقال ريابكوف في إطار تعليقه على الضربات المستمرة بالأسلحة الأميركية على الأراضي الروسية: "تم تفعيل أنظمة الدفاع الجوي، يمكنكم رؤية ما يحدث. لدينا إجراءات واسعة النطاق لتوعية خصومنا (بمخاطر التصعيد)، لإنهم لا يفهمون أي حجج أخرى".

وأضاف نائب وزير الخارجية الروسي: "في الغرب يسمعوننا لكنهم لا يريدون الإصغاء، وهذه هي المشكلة الرئيسية. ونحن لدينا كل الوسائل اللازمة لمواجهة هذه الهجمات.

"وكان الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين، قد أكد في 21 نوفمبر أن القوات الأوكرانية هاجمت باستخدام الصواريخ الأميركية والبريطانية المنشآت العسكرية الروسية في مقاطعتي كورسك وبريانسك، وذلك بعد سماح واشنطن وحلفاؤها في الناتو باستخدام أسلحة دقيقة بعيدة المدى لاستهداف العمق الروسي

وأشار بوتين إلى أن روسيا شنت هجوماً باستخدام صاروخ "أوريشنيك" الباليستي متوسط المدى على مؤسسة "يوجماش" العسكرية الأوكرانية، وحذر من أن السياسة الاستفزازية للدول الغربية يمكن أن تؤدي إلى عواقب وخيمة عليها في حالة مزيد من تصعيد الصراع.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي يعلن أسر مئات الجنود الروس

 

فولوديمير زيلينسكي يُقيل نائبي رئيس مكتب الرئيس أندريه سميرنوف وأولكسي دنيبروف

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

زيلينسكي يقترح وضع أراضي أوكرانيا غير المحتلة تحت مظلة الناتو و موسكو لا تزال تعتبر خطر تبادل الضربات النووية بعد قصفها زيلينسكي يقترح وضع أراضي أوكرانيا غير المحتلة تحت مظلة الناتو و موسكو لا تزال تعتبر خطر تبادل الضربات النووية بعد قصفها



الرقة والأناقة ترافق العروس آروى جودة في يومها الكبير

القاهرة ـ لبنان اليوم

GMT 09:23 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 06:50 2016 الجمعة ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

زلزال نيوزيلندا العنيف يتسبب في تحريك جزر رئيسية

GMT 22:25 2019 الثلاثاء ,16 إبريل / نيسان

3مستحضرات فقط تخفي علامات تعب وجهك نهائيا

GMT 18:35 2019 الخميس ,18 تموز / يوليو

5 أسرار لتطبيق المكياج من أجمل نساء بريطانيا

GMT 16:57 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"موريشيوس" ملاذ رومانسي ساحر لقضاء شهر العسل

GMT 13:05 2012 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

إضراب في مطار شرم الشيخ يتسبب في إغلاق جزئي أمام السياح

GMT 04:44 2018 الجمعة ,09 شباط / فبراير

لاكوتريبيس يعلن اكتشاف حقل غاز على سواحل قبرص

GMT 18:00 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

إتيكيت دفع فاتورة حساب المطعم

GMT 10:31 2013 الجمعة ,23 آب / أغسطس

نظافة المدرسة من نظافة الطلاب والمدرسين

GMT 07:27 2014 الثلاثاء ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

جائزة لـ«فقه العمران»

GMT 21:14 2019 الأربعاء ,03 إبريل / نيسان

تعرف علي توقعات أحوال الطقس في لبنان الاربعاء

GMT 18:27 2021 الأربعاء ,27 كانون الثاني / يناير

انفجار في مدينة بنش في ريف إدلب السورية

GMT 00:31 2021 السبت ,13 آذار/ مارس

تخفيض سعر تعرفة فحص الـPCR الى 100 الف ل.ل!
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon