تفاصيل الخطة المصرية في القمة العربية تركز على حل الدولتين وعلاقة طبيعية مع إسرائيل وتأهيل قوات الأمن الفلسطينية لإدارة غزة
آخر تحديث GMT15:38:45
السبت 15 آذار / مارس 2025
 لبنان اليوم -
ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 48543 والإصابات إلى 111,981 منذ بدء العدوان الإسرائيلي وفاة الفنان إحسان الترك بعد معاناته مع المرض عن عمر الـ71 السودان يؤكد التزامه بقرارات القمة الإسلامية التي رفضت فكرة تهجير الفلسطينيين من قطاع غزة إسرائيل تفرض قيوداً صارمة جديدة على منظمات الإغاثة التي تقدم المساعدات للفلسطينيين في الضفة الغربية وقطاع غزة القوات المسلحة العراقية تحقق انتصاراً كبيراً بمقتل 'أبو خديجة' أحد قادة تنظيم داعش جيش الاحتلال الإسرائيلي يشن قصف على قطاع غزة استهدفت فلسطينيين زعم أنهم يحاولون زرع عبوات ناسفة بالقرب من قواته استشهاد صياد فلسطيني جراء قصف الاحتلال لقاربه في بحر السودانية شمال غزة انطلاق القمر الاصطناعي البحريني "المنذر" على متن صاروخ "فالكون 9" من قاعدة "فاندنبيرغ" بالولايات المتحدة غوغل تضيف مزايا تخصيص جديدة إلى جيميني تعتمد على سجل البحث لتحسين تجربة المستخدم إيلون ماسك يكشف عن خطط لإطلاق الصاروخ "ستارشيب" نحو المريخ بحلول نهاية عام 2026
ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 48543 والإصابات إلى 111,981 منذ بدء العدوان الإسرائيلي وفاة الفنان إحسان الترك بعد معاناته مع المرض عن عمر الـ71 السودان يؤكد التزامه بقرارات القمة الإسلامية التي رفضت فكرة تهجير الفلسطينيين من قطاع غزة إسرائيل تفرض قيوداً صارمة جديدة على منظمات الإغاثة التي تقدم المساعدات للفلسطينيين في الضفة الغربية وقطاع غزة القوات المسلحة العراقية تحقق انتصاراً كبيراً بمقتل 'أبو خديجة' أحد قادة تنظيم داعش جيش الاحتلال الإسرائيلي يشن قصف على قطاع غزة استهدفت فلسطينيين زعم أنهم يحاولون زرع عبوات ناسفة بالقرب من قواته استشهاد صياد فلسطيني جراء قصف الاحتلال لقاربه في بحر السودانية شمال غزة انطلاق القمر الاصطناعي البحريني "المنذر" على متن صاروخ "فالكون 9" من قاعدة "فاندنبيرغ" بالولايات المتحدة غوغل تضيف مزايا تخصيص جديدة إلى جيميني تعتمد على سجل البحث لتحسين تجربة المستخدم إيلون ماسك يكشف عن خطط لإطلاق الصاروخ "ستارشيب" نحو المريخ بحلول نهاية عام 2026
أخر الأخبار

تفاصيل الخطة المصرية في القمة العربية تركز على حل الدولتين وعلاقة طبيعية مع إسرائيل وتأهيل قوات الأمن الفلسطينية لإدارة غزة

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - تفاصيل الخطة المصرية في القمة العربية تركز على حل الدولتين وعلاقة طبيعية مع إسرائيل وتأهيل قوات الأمن الفلسطينية لإدارة غزة

الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة
القاهرة - لبنان اليوم

كشف مصدر مصري مطلع تفاصيل خطة إعادة إعمار قطاع غزة التي سيتم طرحها في القمة العربية الطارئة المقرر انعقادها، الثلاثاء، في العاصمة المصرية القاهرة، والتي تتضمن ترتيبات لإدارة القطاع في اليوم التالي للحرب وتهدف الخطة العربية إلى "تسريع" عملية إعادة إعمار قطاع غزة، لتتم خلال 3 سنوات بدلاً من 5، وفق المصدر.

كما أشارت الخطة إلى تدريب كل من مصر والأردن لعناصر من الشرطة الفلسطينية لمسك الأمن في القطاع، ما يمهد لاحقا إلى عودة السلطة الفلسطينية من أجل إدارة غزة.

ونصت على تشكيل لجنة تتولى إدارة شؤون القطاع في مرحلة انتقالية لمدة 6 أشهر بقرار فلسطيني، مكونة من شخصيات تكنوقراط مستقلين تحت مظلة الحكومة الفلسطينية.

كما لفتت إلى إمكانية قيام مجلس الأمن بدراسة فكرة التواجد الدولي في الأراضي الفلسطينية عبر قوات حفظ سلام.

كذلك تضمنت الخطة التعامل مع مسألة سلاح الفصائل عبر أفق واضح وعملية سياسية ذات مصداقية.

إلى ذلك، نصت على إعداد مساكن مؤقتة لسكان القطاع المدمر والنازحين في 7 مناطق، مع العمل على إبرام هدنة متوسطة المدى لفترة زمنية محددة.

وأوضحت أن مرحلة "التعافي المبكر" تستمر 6 أشهر، وتكلف 3 مليارات دولار للمرافق والمساكن.

كما أشارت إلى أن المرحلة الأولى من إعادة الإعمار تستمر عامين بتكلفة 20 مليار دولار، فيما تستغرق المرحلة الثانية عامين ونصف العام بتكلفة 30 مليار دولار.

وبينت أن التكلفة التقديرية الإجمالية لخطة إعادة الإعمار تقدر بنحو 53 مليار دولار، لافتة إلى إمكانية إنشاء صندوق ائتماني تحت إشراف دولي كآلية تمويلية يتم توجيه التعهدات المالية إليه.

كذلك دعت إلى تنظيم مؤتمر دولي في القاهرة بأقرب وقت، من أجل حشد الدعم اللازم لإعمار القطاع.

هذا وأكد المقترح المصري التمسك بحل الدولتين، معتبرا أنه سيزيل أي سبب لعدم الاستقرار والنزاعات في الشرق الأوسط، وسيمهد لعلاقات طبيعية بين دول المنطقة وإسرائيل.

وكانت القاهرة كثفت تحركاتها خلال الأسابيع الماضية، بعدما أثار الرئيس الأميركي دونالد ترامب غضبا عالميا عندما طرح خطة "لسيطرة بلاده" على غزة وتحويلها إلى "ريفييرا الشرق الأوسط" مع تهجير سكانه الفلسطينيين إلى مصر والأردن.

فيما اتحدت الدول العربية لمعارضة هذا المقترح وتقديم حلول بديلة.

وتتضمن الخطة 3 مراحل رئيسية، تبدأ بإزالة الركام والنفايات خلال 6 أشهر، تليها إقامة بنى تحتية في مناطق رفح والمناطق الجنوبية بالقطاع، ثم الانتقال لمناطق الوسط والشمال.

وسيتم ذلك بمشاركة 24 شركة مصرية وعربية ودولية متخصصة.

وفيما يتعلق بإدارة القطاع الفلسطيني، أوضح المصدر للحرة، أن ذلك سيكون من خلال "تشكيل لجنة إدارية مؤقتة، تتولى الحفاظ على الأمن والاستقرار في القطاع إلى حين تمكين السلطة الفلسطينية من إدارته".

وأشار إلى أن عمل هذه اللجنة "سيبدأ في المرحلة الثالثة، عقب الانسحاب الإسرائيلي من قطاع غزة وإنهاء الحرب، وفق اتفاق وقف إطلاق النار الذي أُبرم في الدوحة في ١٣ يناير الماضي".

دعا الشيخ أحمد الطيب، شيخ الأزهر، الثلاثاء، القادة العرب الذين سيجتمعون في القمة العربية بالقاهرة إلى التضامن واتخاذ موقف موحد لمواجهة المخططات التي تهدف إلى "تهجير" الفلسطينيين من أرضهم.
أما بشأن تمويل إعادة الإعمار، فقد أوضح المصدر أن الخطة "لديها تصور شامل لمشاركة المجتمع الدولي في كل ما يتعلق بإعادة الإعمار والتنمية".

وستستضيف مصر مؤتمرا دوليا بالتعاون مع جامعة الدول العربية والأمم المتحدة، يتم خلاله إنشاء صندوق خاص لإعادة إعمار غزة، بتكلفة ٤ مليارات دولار. وسيكون ذلك تحت إشراف جامعة الدول العربية والأمم المتحدة.

وكشف المصدر عن أحد مخرجات القمة العربية غير العادية التي ستعقد في القاهرة بوقت لاحق الثلاثاء، قائلا إنه سيتم "تشكيل لجنة عربية للإشراف على تنفيذ الخطة المصرية العربية الأممية، ومهمتها التواصل مع المجتمع الدولي والولايات المتحدة، لعرض تفاصيل الخطة وإقناع الإدارة الأميركية بالمشاركة في إعادة الإعمار من خلال شركات أميركية، حتى يحظى المقترح بقبول واشنطن في المرحلة المقبلة".

وفي وقت سابق، أكد وزير الخارجية المصري، بدر عبد العاطي، أن الخطة المصرية العربية لإعادة إعمار غزة "اكتملت"، لكنها "ستُعرض أولاً على قادة الدول العربية" خلال القمة غير العادية المقررة في القاهرة.

أفادت مسودة، اطلعت عليها رويترز، بأن خطة غزة، التي أعدتها مصر لمواجهة مقترح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لإقامة "ريفييرا الشرق الأوسط"، تهدف لتهميش حركة حماس، على أن تحل محلها هيئات مؤقتة تسيطر عليها دول عربية وإسلامية وغربية.
وأوضح عبد العاطي أنه يتعين إقرار القمة للخطة قبل عرضها على أي طرف خارجي، مشيراً إلى أنها "تحظى بقبول عربي وإسلامي واسع".

كما كشف الوزير أن مصر "ستستضيف مؤتمرًا دوليًا بالتعاون مع جامعة الدول العربية والأمم المتحدة لبحث تفاصيل الخطة وضمان دعم المجتمع الدولي لجهود إعادة الإعمار، بعد أن يتم اعتمادها في القمة العربية" المرتقبة.

ويبحث القادة العرب في القاهرة مشروعا بديلا لمقترح الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، بشأن غزة، والذي ينص على تولي الولايات المتحدة زمام الأمور في القطاع الفلسطيني، ونقل سكانه الفلسطينيين إلى دول أخرى.

وقوبلت خطة الرئيس الأميركي برفض واسع من الدول العربية والفلسطينيين، لكنها كانت موضع ترحيب حار من جانب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتانياهو، الذي اعتبر، الإثنين، أنه "حان الأوان لمنح سكان غزة حرية المغادرة".

وتعرض قطاع غزة لدمار هائل جراء الحرب العنيفة التي اندلعت بعد هجوم حركة حماس على إسرائيل في السابع من أكتوبر 2023.

وتقدر الأمم المتحدة كلفة إعادة إعمار القطاع، بأكثر من 53 مليار دولار.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

معبر رفح البري يستقبل 25 مصابًا فلسطينيًا قادمين من قطاع غزة

 

الاتحاد الأوروبي يُعرب عن قلقه البالغ إزاء قرار إسرائيل بمنع دخول المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تفاصيل الخطة المصرية في القمة العربية تركز على حل الدولتين وعلاقة طبيعية مع إسرائيل وتأهيل قوات الأمن الفلسطينية لإدارة غزة تفاصيل الخطة المصرية في القمة العربية تركز على حل الدولتين وعلاقة طبيعية مع إسرائيل وتأهيل قوات الأمن الفلسطينية لإدارة غزة



الملكة رانيا تتألق بعباءة وردية مطرزة بلمسات تراثية تناسب أجواء رمضان

عمّان - لبنان اليوم

GMT 15:35 2025 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

أشهر مجوهرات العشاق في التاريخ وقصصها الرومانسية

GMT 21:05 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

تطرأ مسؤوليات ملحّة ومهمّة تسلّط الأضواء على مهارتك

GMT 15:06 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

يجعلك هذا اليوم أكثر قدرة على إتخاذ قرارات مادية مناسبة

GMT 08:42 2022 الخميس ,05 أيار / مايو

اتجاهات الموضة في الأحذية لربيع عام 2022

GMT 15:40 2024 السبت ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

تأجيل تشييع جنازة الملحن المصري محمد رحيم للمرة الثانية

GMT 00:05 2020 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء الإثنين 26 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 08:50 2025 السبت ,04 كانون الثاني / يناير

دليل بأهم الأشياء التي يجب توافرها داخل غرفة المعيشة

GMT 07:32 2024 الأربعاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

أبرز صيحات فساتين الحفلات لتتألقي في أمسيات موسم الأعياد

GMT 09:04 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

أحذية نابضة بالألوان لتتألقي في صيف 2020

GMT 10:33 2012 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

إسرائيل تقرر هدم 51 منزلاً في الضفة
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
lebanon, lebanon, lebanon