مقتل 5 صحافيين في غارات إسرائيلية على غزة وارتفاع حصيلة الضحايا إلى الآلاف
آخر تحديث GMT11:04:07
 لبنان اليوم -

مقتل 5 صحافيين في غارات إسرائيلية على غزة وارتفاع حصيلة الضحايا إلى الآلاف

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - مقتل 5 صحافيين في غارات إسرائيلية على غزة وارتفاع حصيلة الضحايا إلى الآلاف

أكبر وأفظع مجزرة في تاريخ الصحافة أرتكبها الاحتلال الإسرائيلي في غزة
غزة - لبنان اليوم

قتل خمسة صحفيين ضمن قتلى وجرحى آخرين في غارات إسرائيلية استهدفت، في وقت مبكر من صباح الخميس، مناطق متفرقة من قطاع غزة.وأعلنت قناة "القدس اليوم" الفلسطينية أن خمسة من الصحفيين العاملين فيها قتلوا، فجر الخميس، في غارة جوية إسرائيلية استهدفت عربة البث الخارجي التابعة للقناة، في مخيم النصيرات وسط قطاع غزة.
وقال شهود عيان إن صاروخاً أطلقته طائرة إسرائيلية أصاب بشكل مباشر عربة البث الخارجي، التي كانت متوقفة أمام مستشفى "العودة" في مخيم النصيرات، ما أسفر عن مقتل الطاقم واحتراق السيارة بالكامل.
ووفقاً لوسائل إعلام فلسطينية ومراسلين محليين، فإن السيارة كانت تحمل شعاراً يوضح أنها مركبة إعلامية، واستخدمها الصحفيون لتغطية التطورات من داخل المستشفى ومخيم النصيرات.

ونعت قناة "القدس اليوم" في بيان الصحفيين الخمسة: "فيصل أبو القمصان، أيمن الجدي، إبراهيم الشيخ خليل، فادي حسونة، ومحمد اللدعة، الذين قتلوا في استهداف صهيوني لسيارة البث الخارجي".

وأضافت القناة أن الخمسة قتلوا "أثناء تأديتهم واجبهم الصحفي والإنساني"، واصفة الحادث بأنه "جريمة تضاف إلى سلسلة جرائم الاحتلال ضد الصحفيين الفلسطينيين".
من جانبه، أقر الجيش الإسرائيلي بأن قواته الجوية هاجمت السيارة "بطريقة مستهدفة"، مضيفاً أن "أعضاء من حركة الجهاد الإسلامي كانوا بداخلها".
وأعلنت نقابة الصحفيين الفلسطينيين، الأسبوع الماضي، في بيان مقتل "أكثر من 190 صحفياً وإصابة أكثر من 400 آخرين" منذ بدء الحرب في غزة في السابع من أكتوبر/ تشرين الأول من العام الماضي.

في سياق متصل، قال مسعفون إن خمسة أشخاص قتلوا وأصيب 20 آخرون، في غارة جوية إسرائيلية على منزل في حي الزيتون بمدينة غزة صباح الخميس. وحذر المسعفون من أن عدد القتلى قد يرتفع، حيث ظل العديد من الأشخاص محاصرين تحت الأنقاض.
وفي هذه الأثناء، أعلنت وكالة الأنباء الفلسطينية الرسمية (وفا) مقتل 10 فلسطينيين وإصابة آخرين بجروح، الخميس، في قصف للجيش الإسرائيلي على منطقتي الصبرة جنوب مدينة غزة، وجباليا البلد شمال قطاع غزة.
وأفادت الوكالة بأن القوات الإسرائيلية قصفت عمارة سكنية، تعود لعائلة الدهشان في منطقة الصبرة جنوب غزة، ما أدى إلى مقتل 8 أشخاص بينهم أطفال وأصيب آخرون بجروح.

وفي منطقة جباليا البلد شمالي قطاع غزة، قصف الجيش الإسرائيلي منزلاً يعود لعائلة رضوان في شارع غزة القديم، ما أدى إلى مقتل شخصين وأصيب عدد آخر بجروح.
وجددت مدفعية الجيش الإسرائيلي قصفها لمناطق في جنوب شرق مخيم المغازي وسط قطاع غزة، حسب الوكالة.
وكانت مصادر طبية فلسطينية قد أشارت إلى أن نحو 10 في المئة من سكان قطاع غزة إما قتلى، أو جرحى أو مفقودون.
وبلغت حصيلة ضحايا الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة، منذ السابع من أكتوبر/ تشرين الأول 2023، نحو 45 ألفا و361 قتيلا وما يقرب من 108 آلاف جريح، أغلبهم من النساء والأطفال، في حصيلة غير نهائية، إذ لا يزال آلاف الضحايا تحت الأنقاض وفي الطرقات، ولا تستطيع طواقم الإسعاف والإنقاذ الوصول إليهم، حسب وكالة وفا.

وتبادلت حركة حماس وإسرائيل الاتهامات، بالمسؤولية عن الفشل في التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار، رغم حديث الجانبين خلال الأيام الماضية عن إحراز تقدم.
وأصدرت حركة حماس بياناً رسمياً، الأربعاء، اتهمت فيه إسرائيل بفرض شروط جديدة أدت إلى تأخير الاتفاق بشأن إطلاق سراح الرهائن ووقف إطلاق النار.
وأشارت الحركة إلى أن المفاوضات، التي تجري في الدوحة بوساطة قطرية ومصرية، تسير "بشكل جدي"، لكنها أضافت أن إثارة إسرائيل لقضايا جديدة تتعلق بوقف إطلاق النار وتبادل المعتقلين والرهائن وعودة النازحين تسببت في تعطيل الاتفاق.
من جهته، رد مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي على بيان حماس باتهام الحركة بالتراجع عن التفاهمات السابقة، مؤكداً "استمرار الجهود لإعادة الرهائن".
وجاء في بيان صادر عن مكتب رئيس الوزراء بنيامين نتانياهو: "منظمة حماس الإرهابية تكذب مرة أخرى، وتنكث بالتفاهمات التي تم التوصل إليها بالفعل، وتستمر في خلق العقبات في المفاوضات".
من جانبه، أكد وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس، الأربعاء، أن "أمن غزة سيبقى في أيدي جيش الدفاع الإسرائيلي". وبحسب كاتس: "لن تكون هناك سلطة حماس أو منظمة عسكرية لحماس (في غزة)".
وحضّ الرئيس الإسرائيلي، إسحق هرتسوغ، الأربعاء الحكومة على بذل قصارى جهدها للتوصل إلى اتفاق يتيح الإفراج عن الرهائن، الذين ما زالوا محتجزين في قطاع غزة.
وقال هرتسوغ، الذي يعتبر منصبه رمزياً إلى حد كبير، في بيان "أدعو قيادتنا إلى العمل بكل قوتها وبكل الوسائل المتاحة لنا للتوصل إلى اتفاق".
بدورهم، حضّ بعض أقارب الرهائن الذين ما زالوا محتجزين في غزة نتنياهو على التوصل إلى اتفاق.
يأتي ذلك بعدما أعلن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، يوم الإثنين، أمام أعضاء الكنيست إحراز "بعض التقدم" في المفاوضات الرامية إلى الإفراج عن الرهائن في غزة، بعد أكثر من 14 شهراً من الحرب.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

إصابة 3 صحفيين في قصف إسرائيلي استهدف خيمة للنازحين بمستشفى شهداء الأقصى

 

الاحتلال الإسرائيلي يُقرر تمديد إغلاق مكتب قناة الجزيرة ويحظر نشاطها لمدة 60 يومًا إضافيًا

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مقتل 5 صحافيين في غارات إسرائيلية على غزة وارتفاع حصيلة الضحايا إلى الآلاف مقتل 5 صحافيين في غارات إسرائيلية على غزة وارتفاع حصيلة الضحايا إلى الآلاف



نادين نسيب نجيم تتألق بإطلالات لافتة في عام 2025

بيروت ـ لبنان اليوم

GMT 15:12 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

لا رغبة لك في مضايقة الآخرين

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 20:40 2021 الإثنين ,08 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 10:18 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

يولد بعض الجدل مع أحد الزملاء أو أحد المقربين

GMT 22:17 2022 الأحد ,03 تموز / يوليو

مخاوف من نشر الانترنت الفضائي لسبيس إكس

GMT 04:08 2020 الخميس ,17 كانون الأول / ديسمبر

تساؤلات حول موعد انحسار العاصفة الجوية في لبنان

GMT 06:43 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

طباخ الملكة يكذب ما عرضته "نتلفليكس" بشأن الأميرة ديانا

GMT 15:39 2022 الخميس ,20 كانون الثاني / يناير

طريقة إزالة آثار الحبوب السوداء من الجسم

GMT 20:18 2020 الإثنين ,27 إبريل / نيسان

محتجون يرشقون فرع مصرف لبنان بالحجارة في صيدا

GMT 03:20 2018 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

شركة "الجميح" تدشن سيارة شيفروليه تاهو RST 2019

GMT 19:02 2020 السبت ,26 كانون الأول / ديسمبر

نزهة في حديقة دار "شوميه"

GMT 05:53 2017 الجمعة ,20 تشرين الأول / أكتوبر

دراسة حديثة تؤكد انتقال جينات الطلاق من الوالدين للأبناء

GMT 22:58 2015 الخميس ,22 تشرين الأول / أكتوبر

مدرب السد يخشى انتفاضة الخور في الدوري القطري

GMT 10:17 2021 الثلاثاء ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

سقوط قتلى وجرحى جراء وقوع انفجارين قرب مستشفى عسكري في كابول
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon