خالد العناني أول عربي يفوز بمنصب المدير العام لليونسكو بتأييد شبه إجماعي
آخر تحديث GMT16:38:07
 لبنان اليوم -

خالد العناني أول عربي يفوز بمنصب المدير العام لليونسكو بتأييد شبه إجماعي

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - خالد العناني أول عربي يفوز بمنصب المدير العام لليونسكو بتأييد شبه إجماعي

الدكتور خالد العناني الوزير السابق للسياحة في مصر يفوز بمنصب المدير العام لمنظمة اليونسكو
القاهرة - سعيد الفرماوي

في خطوة تعكس تصاعد الحضور المصري والعربي داخل المحافل الدولية، فاز الدكتور خالد العناني، الوزير السابق للسياحة والآثار في مصر، بمنصب المدير العام لمنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو) للفترة من 2025 إلى 2029، ليصبح بذلك أول عربي يتولى هذا المنصب الرفيع منذ تأسيس المنظمة في عام 1945. ويأتي هذا الفوز تتويجًا لمسيرة طويلة من العمل الأكاديمي والثقافي والإداري، ولرؤية استراتيجية تسعى إلى توسيع دور المنظمة وتعزيز مكانتها على الساحة الدولية.

وحصل العناني على تأييد 55 دولة من أصل 57 دولة عضواً في المجلس التنفيذي لليونسكو، وهو أعلى عدد من الأصوات يحصل عليه أي مرشح في انتخابات تنافسية على هذا المنصب منذ إنشاء المنظمة، ما يعكس توافقاً دولياً نادراً وثقة كبيرة في قدرته على قيادة المؤسسة الأممية المعنية بالتعليم والثقافة والعلوم في مرحلة شديدة التعقيد.

وُلد خالد العناني في القاهرة في 14 مارس/آذار عام 1971، وتخرج في كلية السياحة والفنادق بجامعة حلوان حيث تخصص في الإرشاد السياحي، ثم واصل دراسته العليا في فرنسا، ونال درجة الدكتوراه في علم المصريات من جامعة بول فاليري مونبلييه. وعلى مدى أكثر من ثلاثين عاماً، تنقل بين العمل الأكاديمي والإداري، حيث شغل مناصب عدة في جامعة حلوان، كما عمل أستاذاً زائراً في عدد من الجامعات الأوروبية المرموقة.

برز اسمه على الساحة العامة بعد تعيينه وزيراً للآثار في مارس/آذار 2016، ثم عُيّن لاحقاً وزيراً للسياحة والآثار بعد دمج الوزارتين في عام 2019، ليكون أول من يتولى المنصبين معاً منذ أن تم فصلهما في ستينيات القرن الماضي. وخلال فترة توليه الوزارة، أشرف على عدد من المشروعات الثقافية والسياحية الكبرى التي حظيت باهتمام عالمي واسع، من أبرزها تطوير المتحف المصري الكبير، وافتتاح المتحف القومي للحضارة المصرية، بالإضافة إلى تنظيم فعاليات ثقافية دولية مثل موكب المومياوات الملكية، وهو الحدث الذي شهد نقل عدد من ملوك وملكات مصر القديمة إلى متحف الحضارة بالفسطاط، في موكب رسمي حظي بتغطية إعلامية دولية واعتُبر نموذجاً لاستثمار التراث الثقافي في تعزيز الصورة الحضارية لمصر.

وأكد خالد العناني في أكثر من مناسبة أنه يتبنى رؤية جديدة لليونسكو ترتكز على الجمع بين الخبرة الأكاديمية والمهارات الإدارية، إلى جانب تجربة ميدانية عميقة في ملفات التراث والسياحة والتعليم، مشدداً على أهمية توسيع دعم المنظمة للدول النامية، وتعزيز الحوار الثقافي العالمي، والتنوع، وتمكين المجتمعات المحلية من خلال الثقافة والتعليم والعلوم.

تأسست اليونسكو عام 1945، ويقع مقرها الرئيسي في العاصمة الفرنسية باريس. وتُعد واحدة من أبرز وكالات الأمم المتحدة المتخصصة، وتهدف إلى تعزيز التعاون الدولي في مجالات التعليم والعلوم والثقافة والإعلام، بما يخدم السلام وحقوق الإنسان والتنمية المستدامة. وتشرف المنظمة على عدد من البرامج والمبادرات العالمية، من بينها حماية مواقع التراث العالمي، دعم حرية التعبير، تحسين جودة التعليم، والحفاظ على التنوع الثقافي واللغوي.

يتم انتخاب المدير العام لليونسكو عبر عملية طويلة تشمل ترشيحات من الدول الأعضاء، ومقابلات مع المرشحين يجريها المجلس التنفيذي، قبل أن يُجري تصويتاً سرياً لاختيار مرشح واحد يتم رفع اسمه إلى المؤتمر العام للمنظمة لاعتماده بالأغلبية. وتستمر ولاية المدير العام لمدة أربع سنوات قابلة للتجديد مرة واحدة. ويتولى المدير العام تنفيذ برامج المنظمة بالتعاون مع الدول الأعضاء، وإدارة ميزانيتها، وتوجيه سياساتها الاستراتيجية، وتمثيلها على المستوى الدولي، بما يضمن انسجام أنشطتها مع مبادئ الأمم المتحدة، وفي مقدمتها السلام، والمساواة، وحقوق الإنسان.

فوز خالد العناني بهذا المنصب يعكس نجاح دبلوماسية ناعمة تتجاوز الإطار السياسي التقليدي، وتفتح أمام مصر والعالم العربي نافذة جديدة للمساهمة الفعالة في صياغة مستقبل الثقافة والتعليم والعلوم على المستوى العالمي، في وقت تزداد فيه التحديات التي تواجه القيم المشتركة للإنسانية، وتتعاظم الحاجة إلى مؤسسات دولية فاعلة وقادرة على تحقيق التوازن بين التنوع الثقافي والوحدة الإنسانية.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خالد العناني أول عربي يفوز بمنصب المدير العام لليونسكو بتأييد شبه إجماعي خالد العناني أول عربي يفوز بمنصب المدير العام لليونسكو بتأييد شبه إجماعي



الرقة والأناقة ترافق العروس آروى جودة في يومها الكبير

القاهرة ـ لبنان اليوم

GMT 21:47 2025 الإثنين ,15 كانون الأول / ديسمبر

مسلحون يهاجمون مواقع الأمن العام بالهاون في السويداء
 لبنان اليوم - مسلحون يهاجمون مواقع الأمن العام بالهاون في السويداء
 لبنان اليوم - دراسة بريطانية تكشف علامات مبكرة للخرف عند الأشخاص فوق 55 عاما

GMT 14:02 2020 الثلاثاء ,20 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الثور الإثنين 26 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:36 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 15:06 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

يجعلك هذا اليوم أكثر قدرة على إتخاذ قرارات مادية مناسبة

GMT 03:58 2015 الأربعاء ,15 تموز / يوليو

مسقط وصلاله يصعدان للدوري العماني للمحترفين

GMT 21:36 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

تنجح في عمل درسته جيداً وأخذ منك الكثير من الوقت

GMT 11:51 2022 الأربعاء ,15 حزيران / يونيو

حلف شمال الأطلسي يُعلن دعم كييف بأسلحة بعيدة المدى

GMT 23:31 2021 الثلاثاء ,16 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 12:53 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الملكة رانيا وسيدات العائلة الهاشمية يجسّدن الرقيّ الهادئ

GMT 09:58 2024 الثلاثاء ,23 إبريل / نيسان

إليسا تتبرع بفستانين لها في مزاد خيري لصالح مصر
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon