ولي العهد السعودي والرئيس الألماني يعقدان مباحثات رسمية وسط تعزيز العلاقات التجارية بين البلدين
آخر تحديث GMT10:01:43
 لبنان اليوم -

ولي العهد السعودي والرئيس الألماني يعقدان مباحثات رسمية وسط تعزيز العلاقات التجارية بين البلدين

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - ولي العهد السعودي والرئيس الألماني يعقدان مباحثات رسمية وسط تعزيز العلاقات التجارية بين البلدين

ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان
الرياض - لبنان اليوم

عقد ولي العهد السعودي، الأمير محمد بن سلمان جلسة مباحثات رسمية مع الرئيس الألماني، فرانك فالتر شتاينماير الذي يزور السعودية. واستقبل ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، في الديوان الملكي السعودي في قصر اليمامة الرئيس الألماني، إذ أُجريت مراسم استقبال رسمية خاصة بزيارته وقرر الرئيس الألماني أن يستهل جولته الإقليمية التي تستمر 4 أيام من السعودي إذ سيتبعها بزيارة نحو الأردن وتركيا، طبقاً لما ذكرته الرئاسة الألمانية.

في هذه الأثناء، ساهم ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان في تعزيز العلاقات الدبلوماسية بين السعودية وألمانيا عبر بحث آفاق التعاون بين البلدين وفرص تطويرها، إذ استقبل المستشار الألماني أولاف شولتس، في العام 2022م، وتباحثا في إطار ملفات وبرامج تعاون ثنائية في مختلف المجالات.

ويعود تاريخ العلاقات السعودية الألمانية إلى عام 1929 حينما وقع الملك عبد العزيز اتفاقية الصداقة بين البلدين، وتعيين أول ممثل دبلوماسي لجمهورية ألمانيا الاتحادية غير مقيم في السعودية في العام 1938م.

ومنذ ذلك الحين، يحرص البلدان على تطوير العلاقات الثنائية في المجالات كافة، وتعزيز فرص التعاون المشترك بينهما بما يخدم مصالحهما المشتركة، ويدعم جهود السعودية لتحقيق أهداف رؤية 2030 وبرامجها التنفيذية، فيما تتشاور قيادتا البلدين حيال العديد من القضايا والمستجدات على الساحتين الإقليمية والدولية، في مقدمتها تعزيز الأمن والاستقرار في منطقة الشرق الأوسط.

على نحو اقتصادي، يبلغ حجم التبادل التجاري بين المملكة وألمانيا، نحو 7.585 مليار دولار، وذلك حتى الربع الثالث من 2024، علماً أن إجمالي التبادل بين البلدين بلغ 9.899 مليار دولار في العام 2023، وتعد السعودية ثاني أهم شريك تجاري لألمانيا في العالم العربي.

وأسست لجنة للتعاون المشترك بين السعودية وألمانيا اقتصادياً وتقنياً في العام 1977، لتعزيز التعاون بين البلدين في كافة المجالات لا سيما الاقتصادية، والتجارية، والاستثمارية، والعلمية، والتقنية، والزراعية، والسياحية، والصحية، ورفع كفاءة الطاقة، وتعزيز كفاءة الموارد، وحماية البيئة والحد من التغير المناخي.

وتدفع اللجنة السعودية الألمانية المشتركة منذ تأسيسها في تشجيع الشراكات بين القطاعين العام والخاص في البلدين، ولمنتدى الأعمال السعودي الألماني دور في تعزيز التعاون الاقتصادي وزيادة التبادل التجاري أيضاً، إذ يستفيد من مكانة البلدين الاقتصادية، ويُعد اقتصاد المملكة الأكبر على مستوى الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، بينما يعد اقتصاد ألمانيا الأكبر في الاتحاد الأوروبي، كما أن البلدين عضوان مؤثران في مجموعة العشرين.

وفي سياق متصل، وقع البلدان شراكات استثمارية متعددة إذ وقعت مجموعة السعودية في شهر يوليو 2024م صفقة شراء 100 طائرة كهربائية مع شركة "ليليوم" الألمانية الرائدة في مجال تصنيع الطائرات الكهربائية المُبتكرة في مجال النقل الجوي الإقليمي (RAM).

وفي الإطار ذاته، وقع البلدان شراكة في قطاعي الصناعة والتعدين في عام 2023م بهدف التعاون في استكشاف الفرص المتاحة لتوطين إنتاج قطع صب الألومنيوم للسيارات في السعودية، وتحسين جودة المنتجات المحلية في قطاع السيارات.

وفي المقابل، يرتبط البلدان باتفاقيات ومذكرات تعاون أبرزها مذكرة التفاهم الموقعة بين البلدين لدعم رؤية السعودية 2030 وتمكين استراتيجيتها الرقمية، ومذكرة التعاون الموقعة بين البلدين في العام 2021م في مجال توليد وقود الهيدروجين النظيف، إضافة إلى 7 مذكرات تفاهم موقعة بين البلدين في مجالات الصناعات الكيميائية، والاستشارات الهندسية والأنظمة والتكنولوجيا.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

ولي العهد السعودي وماكرون يدعوان لإجراء انتخابات رئاسية في لبنان

 

ولي العهد السعودي يُدين الإجراءات التي اتخذتها إسرائيل في غزة ووصفها بأنها "إبادة جماعية"

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ولي العهد السعودي والرئيس الألماني يعقدان مباحثات رسمية وسط تعزيز العلاقات التجارية بين البلدين ولي العهد السعودي والرئيس الألماني يعقدان مباحثات رسمية وسط تعزيز العلاقات التجارية بين البلدين



نادين نسيب نجيم تتألق بإطلالات لافتة في عام 2025

بيروت ـ لبنان اليوم

GMT 20:56 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

نجوى إبراهيم تواجه انتكاسة صحية مفاجئة بعد حادثتها في الخارج
 لبنان اليوم - نجوى إبراهيم تواجه انتكاسة صحية مفاجئة بعد حادثتها في الخارج

GMT 09:27 2026 الخميس ,08 كانون الثاني / يناير

الذكاء الاصطناعي يكتشف السكري وسرطان المعدة من الفم
 لبنان اليوم - الذكاء الاصطناعي يكتشف السكري وسرطان المعدة من الفم

GMT 09:40 2026 الخميس ,08 كانون الثاني / يناير

وزير يمني يعتبر فرار عيدروس الزبيدي عن الرياض نكث للعهود
 لبنان اليوم - وزير يمني يعتبر فرار عيدروس الزبيدي عن الرياض نكث للعهود

GMT 22:38 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 14:09 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 16:15 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

أحوالك المالية تتحسن كما تتمنى

GMT 23:13 2021 الجمعة ,29 كانون الثاني / يناير

زلاتان إبراهيموفيتش "أستاذ النحس" في ملاعب كرة القدم

GMT 04:01 2015 الأربعاء ,15 تموز / يوليو

هجر السعودي يتعاقد مع مهاجم النهضة لمدة موسمين

GMT 19:03 2020 السبت ,25 تموز / يوليو

إسبانيا تواجه البرتغال وديا في أكتوبر

GMT 06:54 2023 الإثنين ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

قواعد وإتيكيت الحديث واتباع الطرق الأكثر أناقاً

GMT 03:49 2018 الجمعة ,28 كانون الأول / ديسمبر

هوساوي يكشف أسباب اعتزاله عن "الوحدة"

GMT 13:04 2022 الخميس ,07 إبريل / نيسان

فوائد تناول الأسماك أثناء الحمل

GMT 07:26 2021 السبت ,06 آذار/ مارس

وفاة شقيق الفنان عمر الحريري

GMT 01:48 2017 الجمعة ,13 تشرين الأول / أكتوبر

شيري عادل سعيدة بالتأهل للمونديال وبما حققه منتخب مصر
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon