مركز الإمارات للدرسات الاستراتيجية يصدر كتاب المساعدات المميتة
آخر تحديث GMT09:48:19
 لبنان اليوم -

مركز الإمارات للدرسات الاستراتيجية يصدر كتاب "المساعدات المميتة"

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - مركز الإمارات للدرسات الاستراتيجية يصدر كتاب "المساعدات المميتة"

كتاب "المساعدات المميتـة"
أبوظبي - العرب اليوم

عن مركز الإمارات للدراسات الاستراتيجية" صدر كتاب "المساعدات المميتـة: لماذا تهدر المساعدات الدولية بلا طائل وما هو الطريق الأفضل لتنمية أفريقيا؟"؛ للمؤلفة دامبيسا مويو.

خلال الأعوام الخمسين الماضية، تم إرسال مساعدات بقيمة تفوق تريليون دولار من الدول الغنية إلى أفريقيا لتمويل برامج التنمية، فهل استطاعت هذه المساعدات تحسين مستوى معيشة الأفارقة؟ كلا.

في الواقع، تقول المؤلفة؛ لم يصبح الذين تلقوا تلك المساعدات في مختلف أنحاء القارة السمراء أفضل حالا، بل تردت أوضاعهم إلى أسوأ مما كانت عليه بكثير.

وتصف مؤلفة الكتاب أوضاع سياسة التنمية في أفريقيا وبدون تردد، تعري واحدة من أكبر الخرافات في عصرنا وهي أن مليارات الدولارات التي ترسلها الدول الغنية إلى الدول النامية في أفريقيا كمساعدات ساهمت في تخفيف الفقر وتعزيز النمو.

وبحسب ما ورد في اكتاب؛ تستمر مستويات الفقر في التصاعد، كما تواصل معدلات النمو التدهور باطراد، ولا يزال ملايين الأفارقة يعانون الفاقة. 

وتعرض المؤلفة مقارنة صارخة بين الدول الأفريقية التي رفضت المساعدات وازدهرت بجهودها الذاتية، والدول الأخرى التي أصبحت مدمنة على المساعدات وشهدت زيادة في الفقر، وتوضح كيف أن الاعتماد المفرط على المساعدات أوقع الدول النامية في فخ الاعتماد على المساعدات، والفساد، وعرقلة السوق بالتدخل الحكومي، مما يجعل تلك الدول بـ "حاجة" إلى مزيد من المساعدات.

وتقدم المؤلفة خريطة طريق جديدة وجريئة لتمويل برامج التنمية في الدول الأشد فقرا في العالم، تتضمن تحقيق نمو اقتصادي، وتراجع كبير في الفقر، دون الاعتماد على المساعدات الدولية.

يقدم الكتاب رؤية متفائلة، ويشكل تحديا قويا للافتراضات والمقولات السائدة التي تدعم سياسات التنمية المزيفة في أفريقيا، ويطلق صرخة لتبني رؤية جديدة تحمل الأمل لمعالجة الفقر المدقع الذي يفتك بملايين البشر.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مركز الإمارات للدرسات الاستراتيجية يصدر كتاب المساعدات المميتة مركز الإمارات للدرسات الاستراتيجية يصدر كتاب المساعدات المميتة



نادين نسيب نجيم تتألق بإطلالات لافتة في عام 2025

بيروت ـ لبنان اليوم

GMT 12:43 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 20:36 2021 الإثنين ,08 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 17:01 2017 الثلاثاء ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

صدارة شباك التذاكر العالمي تشهد تقلبات ومتغيرات كثيرة

GMT 00:16 2018 الثلاثاء ,05 حزيران / يونيو

هل يعود لبنان كما عرفناه صغاراً

GMT 15:46 2017 السبت ,21 تشرين الأول / أكتوبر

إينيس دي سانتو تطلق تصاميمها لفساتين الزفاف ٢٠١٨

GMT 07:39 2020 الخميس ,15 تشرين الأول / أكتوبر

"ريد سوبا" المغربي يصدر جديده الفني "نيبالا"

GMT 15:56 2021 الإثنين ,05 تموز / يوليو

محطات متقدمة في تحقيقات انفجار بيروت

GMT 07:58 2019 الثلاثاء ,11 حزيران / يونيو

أيام فى الإسكندرية

GMT 19:36 2021 الثلاثاء ,12 كانون الثاني / يناير

ارتفاع أسعار النفط وسط توقعات بشأن مخزون الخام الأمريكي
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon