ترامب فى اليابان

ترامب فى اليابان

ترامب فى اليابان

 لبنان اليوم -

ترامب فى اليابان

بقلم : د. أسامة الغزالى حرب

زرت خلال حياتى المهنية الطويلة نحو أربعين بلدا فى العالم، وإذا أردت تصنيف تلك البلاد لقلت لك بسرعة وبشكل قاطع إن اليابان شىء، والعالم الباقى كله شىء آخر تماما.
 والذين يتحدثون عن كوكب اليابان محقون تماما. وكثيرا ما قلت إن زيارتى لليابان كانت هى الوحيدة التى شعرت بعدها فعلا بصدمة حضارية، كما يقال! وردت إلى ذهنى تلك الخواطر وأنا أتابع الزيارة التى يقوم بها الرئيس الامريكى ترامب لليابان منذ السبت الماضى و المفترض أن تنتهى اليوم (الثلاثاء)، والتى كان بها أول زعيم أجنبى يستقبله إمبراطور اليابان الجديد ناروهيتو. وبالرغم من وجود قضايا أمنيه مهمة على جدول أعمال مباحثات ترامب مع رئيس الوزراء اليابانى آبى شينزو وفى مقدمتها البرنامج النووى لكوريا الشمالية، فإن ملف العلاقات التجارية هو الأهم فى الحقيقة.

مايريد ترامب من اليابانيين؟ يريد تدفق الاستثمارات اليابانية إلى الولايات المتحدة!

وقال ترامب إنه خفض الضريبة المفروضة على الشركات اليابانية..، فى حين نعلم أنه سبق أن هاجم بعنف (منذ نحو عشرين عاما، كرجل أعمال وليس كرئيس) المزايا التى كانت تتمتع بها اليابان فى التجارة مع الولايات المتحدة ! ولكن هناك اليوم وضعا مختلفا تماما مع الصين، فضلا عن أن اليابان فى التحليل الأخير تظل معتمدة سياسيا واقتصاديا على الولايات المتحدة، منذ الحرب العالمية الثانية.

الصين باقتصادها الهائل تمثل تحديا كبيرا للولايات المتحدة الأمر الذى دفع ترامب لفرض رسوم جمركية على البضائع الواردة للولايات المتحدة من الصين بقيمة مائتى مليار دولار هذا الشهر، وممهدا لفرض ضرائب اخرى بقيمة 300 مليار! وفى تغريدة أخيرة على تويتر قال ترامب: خسرنا الحرب التجارية قبل ثلاثين عاما، الآن بدا عصر جديد مشرق، عصر من البصيرة، لن نخسر اكثر!.

ترامب، بهذه السياسات الواقعية والمصلحية مع اليابان والصين، يكتسب شعبية أكثر و اكثر.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ترامب فى اليابان ترامب فى اليابان



GMT 14:27 2019 الجمعة ,21 حزيران / يونيو

وفاة الحلم الياباني لدى إيران

GMT 14:24 2019 الجمعة ,21 حزيران / يونيو

المواجهة الأميركية مع إيران (١)

GMT 05:35 2019 الخميس ,20 حزيران / يونيو

موسكو في "ورطة" بين "حليفين"

GMT 05:32 2019 الخميس ,20 حزيران / يونيو

(رحيل محمد مرسي)

GMT 05:28 2019 الخميس ,20 حزيران / يونيو

ضرب ناقلات النفط لن يغلق مضيق هرمز

الرقة والأناقة ترافق العروس آروى جودة في يومها الكبير

القاهرة ـ لبنان اليوم

GMT 13:36 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 09:53 2020 الجمعة ,26 حزيران / يونيو

«حماس» تتوارى عن الأنظار

GMT 06:12 2014 الأربعاء ,15 تشرين الأول / أكتوبر

.. و"دقّت ساعة بغ بن"

GMT 10:03 2021 الخميس ,28 كانون الثاني / يناير

جديد أميركا وثوابتها

GMT 04:06 2015 الإثنين ,23 شباط / فبراير

قوائم الانتخابات

GMT 10:57 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

"بي بي سي" تواجه معركة قانونية شرسة مع أقوى رجل في العالم
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon