مطعم أوروبي خارج عن المألوف يتناول زبائنه الطعام تحت الماء
آخر تحديث GMT22:30:23
الأحد 27 نيسان / أبريل 2025
 لبنان اليوم -
أخر الأخبار

يتمتع بشكل هندسي ملفت ويُقدم مأكولات البحر

مطعم أوروبي خارج عن المألوف يتناول زبائنه الطعام "تحت الماء"

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - مطعم أوروبي خارج عن المألوف يتناول زبائنه الطعام "تحت الماء"

مطعم "أندر"
أوسلو - العرب اليوم

يوفر مطعم "أندر" في أقصى جنوب النروج منذ أسابيع قليلة تجربة خارجة عن المألوف إذ أن تناول الطعام فيه يتم... تحت الماء، ويتمتع المطعم بشكل هندسي ملفت ويمكن للزبائن فيه تذوق مأكولات البحر والاستمتاع بمنظر فريد من نوعه على عمق خمسة أمتار. بعد عبور الزائر ممرا مصنوعا من الإسمنت على شاطئ بحر الشمال يقوده سلم مصنوع من خشب السنديان نزولا إلى قاعة مطعم يتمتع بواجهة زجاجية كبيرة.

ووراء هذه الشاشة الضخمة التي تزيد مساحتها عن 36 مترا مربعا يتجدد مشهد الحياة البحرية باستمرار. ويوضح ستيف أوستاد الذي يملك المطعم مع شقيقه "أندر كلمة تعني بالنروجية تحت أي تحت الماء وتعني أيضا أمرا رائعا". ويؤكد "بلا أدنى شك هو الأكبر في العالم والوحيد في أوروبا"، ولا تمر في المكان أسماك المهرج أو القرش كما الحال في مطاعم مماثلة في المالديف أو دبي. فأمام الزبائن تمتد غابة من الطحالب البحرية تمر بها بحسب المواسم أسماك القد واللبروسية والحيوانات القانصة لها المعتادة مثل الفقمة والعيدر الشائع.

ويوضح عالم الأحياء البحرية تروند رافوس المشارك في هذا المشروع "إنها منطقة تقع في أقصى الجنوب حيث المياه المعتدلة الملوحة الآتية من الشرق تلتقي مع مياه الأطلسي، لذا فإن تنوع الأجناس غني جدا".

اقرأ أيضا:

بسمة وهبة تُؤكد أنَّ مطعمها تابع لغرفة السياحة وليس للحي

وإلى جانب هندسته المميزة وفن الطبخ الراقي فيه، يريد المطعم أيضا أن يتميز بمشاركته في رفع الوعي بالمسائل البيئية، كما أن طاقم العمل في المطعم دولي الطابع وهو مدرب ليتمكن أيضا من "تغذية" الزبائن بمعلومات حول ما يدور في المياه أمامهم.

ويقول رافوس "هم يأتون من أجل المغامرة وليستكشفوا بأنفسهم الطبيعة لأن ما يرونه ليس حوض أسماك. والطبيعة لا تخيب الظن أبدا"، وقد صمم المطعم مكتب "سونهيتا" للهندسة المعمارية الذي يقف وراء أبنية شهيرة مثل أوبرا أوسلو ومدخل نصب 11 أيلول (سبتمبر) في نيويورك. ويتسع المطعم لأربعين شخصا ويقدم طعام العشاء خمسة أيام في الأسبوع.

وفي المطبخ يستخدم الطاهي الدنماركي نيكولاي اليتسغارد ومساعدوه خيالهم الواسع لتحضير قوائم طعام تستند إلى منتجات الموسم ولا سيما البحرية منها مثل هذه التحلية المؤلفة من خمسة طحالب جمعت من الشاطئ المجاور.

ويقول "نحاول أن نستخدم منتجات من المنطقة لا يستخدمها الآخرون فعلا".وتكلف وجبة كاملة 2250 كرونة نروجية (30 يورو) وهو مبلغ ليس في متناول الجميع. لكن المطعم محجوز بالكامل للأشهر الستة المقبلة.

ويقول داغ ياكوبسون وهو أستاذ جامعي في التاسعة والخمسين أتى مع زوجته وصديقين "الأمر الرائع هنا هو هذا النور الملفت والمياه الزرقاء والخضراء وداخل المطعم المنسجم مع البحر يخال إليك أنك تغوص في المياه"، موضحًا هذا الذواقة "يستحيل التمييز بين الحواس فالذوق والمنظر والأصوات... كلها مترابطة وهذا بنظري يؤثر على الطريقة التي نتذوق بها الطعام".

أما عشاق أفلام الكوارث فيمكنهم أن يرتاحوا فالزجاج المصنوع من البليكسيغلاس تبلغ سماكته 26 سنتمترا وقد صمم لمقاومة العواصف، حيث يؤكد ستيف اوبستاد أحد مالكي المطعم "لدينا مجموعة كبيرة من المستشارين. والمكان آمن للغاية".

قد يهمك أيضا:

أبرز 7 مطاعم تقدّم سحور رمضان في جدة

منتجعات تركية تنوي إطلاق مشروع "الشارة البرتقالية"

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مطعم أوروبي خارج عن المألوف يتناول زبائنه الطعام تحت الماء مطعم أوروبي خارج عن المألوف يتناول زبائنه الطعام تحت الماء



إطلالات محتشمة بلمسات الريش وألوان ربيعية تزين إطلالات النجمات

القاهرة - لبنان اليوم

GMT 13:25 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يبشرك هذا اليوم بأخبار مفرحة ومفيدة جداً

GMT 21:00 2021 الإثنين ,08 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 15:05 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تملك أفكاراً قوية وقدرة جيدة على الإقناع

GMT 16:04 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 15:41 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

انتبه لمصالحك المهنية جيداً

GMT 00:54 2023 الخميس ,27 إبريل / نيسان

أفضل الإكسسوارات والمجوهرات لهذا الموسم

GMT 14:29 2020 الإثنين ,28 كانون الأول / ديسمبر

تعرفي علي تجهيزات العروس بالتفصيل

GMT 14:41 2019 الجمعة ,29 آذار/ مارس

اكتساح إيطالي لحكام مباريات الديربي

GMT 11:59 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

يتحدث هذا اليوم عن مغازلة في محيط عملك

GMT 20:47 2021 الأربعاء ,14 تموز / يوليو

مبابي يرفض تمديد تعاقده مع باريس سان جيرمان

GMT 20:55 2021 الأربعاء ,14 تموز / يوليو

بيدري أفضل لاعب شاب في يورو 2020 رسميًا

GMT 21:43 2021 الجمعة ,13 آب / أغسطس

الأهلي المصري يعلن شفاء بانون من كورونا

GMT 01:46 2020 الخميس ,31 كانون الأول / ديسمبر

هدفان يحفظان ماء وجه الأجانب في الدوري السوداني
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
lebanon, lebanon, lebanon