عبدالغفّار يؤكّد أن مؤسسات البحث العلمي تضع كافة إمكانياتها لمواجهة كورونا
آخر تحديث GMT20:53:38
الجمعة 11 نيسان / أبريل 2025
 لبنان اليوم -
أخر الأخبار

وجّه بتذليل العقبات التي تواجه الباحثين المصريين وتوفير كافة الإمكانيات لهم

عبدالغفّار يؤكّد أن مؤسسات البحث العلمي تضع كافة إمكانياتها لمواجهة "كورونا"

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - عبدالغفّار يؤكّد أن مؤسسات البحث العلمي تضع كافة إمكانياتها لمواجهة "كورونا"

الدكتور خالد عبدالغفار
القاهرة - لبنان اليوم


أكد وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور خالد عبدالغفار، أهمية الجهود البحثية التي تقوم بها المراكز والمعاهد والهيئات البحثية سواء التابعة للوزارة أو للجامعات المصرية؛ لمواجهة فيروس "كورونا المستجد".

 

جاء ذلك خلال جولته التفقدية لمركز التميز العلمي للفيروسات بالمركز القومي للبحوث، الذي يضم مجموعة من العلماء ذوي الخبرة في مجال الفيروسات.

 

ووجه وزير التعليم العالي بضرورة تذليل كافة العقبات التي تواجه الباحثين المصريين وتوفير كافة الإمكانيات والأدوات لهم؛ من أجل إتاحة مناخ يسمح لهم بتفعيل منظومة البحث العلمي في مواجهة هذه الأزمة.

 

واستمع الوزير لشرح تفصيلي من الدكتور محمد أحمد علي، مدير المركز حول الإجراءات التي تم اتخاذها لمواجهة فيروس "كورونا المستجد" منذ بداية الأزمة وحتي الآن، حيث أوضح أنه عند ظهور وباء فيروس كورونا تم إعداد المواد التشخيصية وعمل العينة القياسية، ونظرا لارتفاع تكلفة التحاليل، تم عمل مواد تشخيصية بتكلفة أقل كثيرا، وذات دقة وحساسية عالية.

 

وأشار إلى أن المركز يعمل حاليا على تحضير لقاح بشري لفيروس كورونا المستجد، وكذلك اختبار مجموعة منتقاه على أساس علمي من الأدوية الموجودة بالسوق المصري ومدى فاعليتها كعلاج للفيروس، مؤكدًا أنه يمتلك معامل مجهزة على أعلى مستوى.

 

وأضاف أن هذا المركز تم تأسيسه عام ٢٠١٤ بتمويل من صندوق العلوم والتكنولوجيا، والمركز القومي للبحوث، ومنذ ذلك الوقت يعمل المركز على التعرف على فيروسات الانفلونزا البشرية، حيث يتم إنتاج لقاحات لمواجهة هذه الفيروسات، يتم تغيرها حسب التغير الذي يحدث في الفيروسات.

 

وعقب ذلك، تفقد الدكتور خالد عبدالغفار معرض الاختراعات والابتكارات لكافة الجهات البحثية، والذي أقيم بالمركز القومي للبحوث، والذي يبرز الجهود التي قامت بها المراكز والمعاهد والهيئات البحثية التابعة لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي، في ضوء خطة الدولة لمواجهة جائحة فيروس كورونا المستجد.

 

واستمع لشرح مفصل من الباحثين حول تجاربهم البحثية واختراعاتهم، ووجه بسرعة إنتاج هذه المخترعات وتوفيرها في الأسواق في أقرب وقت ممكن، وتذليل كافة العقبات من أجل سرعة الإنتاج، وتحقيق الاكتفاء الذاتي نظرًا لما يعانيه العالم من نقص في هذه المواد.

 

وأعرب الوزير عن تقديره لكافة علماء وباحثي مصر الذين لا يبخلون بجهودهم لمواجهة فيروس كورونا المستجد، مؤكدا المتابعة المستمرة من القيادة السياسية لجهود منظومة البحث العلمي.

 

رافق الوزير، خلال الزيارة، الدكتور ياسر رفعت نائب الوزير لشئون البحث العلمي، والدكتور محمد هاشم رئيس المركز القومي للبحوث، والدكتور محمد الطيب مساعد الوزير للشئون الفنية والتخطيط الاستراتيجي والمتحدث الرسمي للوزارة.

قد يهمك أيضا:

خالد عبدالغفار يبحث التعاون بين كليات التربية وجامعة تكساس في مجال تعليم الإنجليزية

وزير التعليم العالي يفتتح فعاليات شهر العلوم المصري

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عبدالغفّار يؤكّد أن مؤسسات البحث العلمي تضع كافة إمكانياتها لمواجهة كورونا عبدالغفّار يؤكّد أن مؤسسات البحث العلمي تضع كافة إمكانياتها لمواجهة كورونا



إطلالات محتشمة بلمسات الريش وألوان ربيعية تزين إطلالات النجمات

القاهرة - لبنان اليوم
 لبنان اليوم - أسرار شهرة الساعات السويسرية وتاريخها العريق

GMT 08:16 2025 الأحد ,06 إبريل / نيسان

أبرز استخدامات الملح في الأعمال المنزلية
 لبنان اليوم - أبرز استخدامات الملح في الأعمال المنزلية

GMT 16:12 2021 الجمعة ,10 كانون الأول / ديسمبر

ميريام فارس تحتفل بذكرى زواجها مع أسرتها بفستان جريء

GMT 08:43 2023 الأربعاء ,22 آذار/ مارس

موديلات حقائب ربيع وصيف 2023

GMT 07:34 2024 الإثنين ,23 أيلول / سبتمبر

براد بيت يتألق بساعات فاخرة تلفت أنظار الجميع

GMT 21:06 2022 الأحد ,17 تموز / يوليو

القطع المناسبة لإطلالات الشاطئ

GMT 18:36 2023 الأربعاء ,05 إبريل / نيسان

حقائب فاخرة لأمسيات رمضان الأنيقة

GMT 08:14 2020 الخميس ,10 كانون الأول / ديسمبر

ساعة أكسكاليبور بلاكلايت ساعة روجيه دوبوي الجديدة

GMT 19:29 2018 الخميس ,20 كانون الأول / ديسمبر

نائب رئيس الشباب أحمد العقيل يستقيل من منصبه

GMT 11:52 2023 الإثنين ,19 حزيران / يونيو

إتيكيت زيارات العيد
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
lebanon, lebanon, lebanon