وزير التعليم العالي يفتتح فعاليات شهر العلوم المصري
آخر تحديث GMT20:53:38
الجمعة 11 نيسان / أبريل 2025
 لبنان اليوم -
أخر الأخبار

لتحقيق رؤية مصر نحو التنمية المستدامة 2030

وزير التعليم العالي يفتتح فعاليات شهر العلوم المصري

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - وزير التعليم العالي يفتتح فعاليات شهر العلوم المصري

الدكتور خالد عبدالغفار وزير التعليم العالي
القاهرة-لبنان اليوم

 

افتتح الدكتور خالد عبدالغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي، صباح اليوم الأحد، فعاليات شهر العلوم المصري والذي تنظمه أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا للعام السابع على التوالي، بحضور الدكتورة نادية زخاري، والدكتورة فنيس جودة وزيرتي البحث العلمي السابقتين، والدكتور إيهاب عبدالرحمن الرئيس الأكاديمي للجامعة الأمريكية بالقاهرة، وعالم الآثار المصري زاهي حواس.

وأكد عبدالغفار أهمية إقامة شهر العلوم المصري الذي يقام للعام السابع على التوالي، في إطار رؤية مصر نحو التنمية المستدامة 2030، في نشر العلوم والتكنولوجيا والابتكار، مشيرا إلى أن العالم تغير كثيرا، ويتيح حاليا وسائل تكنولوجية تساعد على تبسيط العلوم، لافتا إلى أنه في الوقت الحالي أصبح هناك معامل للمحاكاة، موضحا أن الجامعات تشارك في فعاليات شهر العلوم المصري بالتعاون مع أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا، وذلك وفقا للأجندة التعليمية التي تضم عدة أنشطة ثقافية وتعليمية.

ومن جانبه، أشار الدكتور محمود صقر رئيس أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا، إلى أن شهر العلوم المصري تنظمه الأكاديمية في شهر مارس من كل عام منذ عام 2014، بالتعاون مع الجامعات الحكومية والخاصة والمكتبات العامة والجمعيات الأهلية والشركات الخاصة والمؤسسات البحثية ومنظمات المجتمع المدني، بالإضافة إلى المبادرات الشبابية والطلابية، المعنية بتبسيط العلوم والتعليم الإبداعي تحت مظلة واحدة.

وأوضح أن أجندة شهر العلوم هذا العام تشتمل على أكثر من 1500 فعالية في الثقافة العلمية والابتكار والتعليم الإبداعي للعلوم في جميع محافظات الجمهورية بمشاركة أكثر من 200 ألف مشارك، وذلك بغرض تعزيز المشاركة المجتمعية في مجال العلم والتكنولوجيا ونشر ثقافة العلوم والتكنولوجيا والابتكار.

وأضاف الدكتور سامح سرور المشرف على قطاع العلاقات العلمية والثقافية بالأكاديمية، أن شهر العلوم المصري يهدف لنشر ثقافة العلوم بصورة أكبر وأكثر انتشارًا بالتعاون مع مكتبة مصر العامة في أفرعها المختلفة، كما يعد مبادرة قومية؛ تهدف لزيادة الوعي والاهتمام بالعلوم والتقنية والابتكار وتبسيط هذه المفاهيم لكل فئات المجتمع، كما تسعى لنشر مفهوم البحث العلمي وتعلي من قيمته ومن دور العلوم والابتكار في تقدم وتطور المجتمع.

وخلال فعاليات شهر العلوم المصري، ألقى عالم الآثار المصري زاهي حواس محاضرة حول الآثار المصرية، أكد فيها أن مقبرة "توت عنخ آمون" تعد من أعظم الاكتشافات الأثرية، نافيا ما يسمى "لعنة توت عنخ آمون" أو "لعنة الفراعنة"، موضحا أنه يتم تهوية أي مقابر أثرية يتم اكتشافها للتخلص من الحشرات والجراثيم المتواجدة بالمقابر منذ آلاف السنين، كما تناولت المحاضرة الاكتشافات التي وجدت بداخل الهرم الأكبر، وتناول الحديث أيضًا تمثال أبو الهول وعدد من المعابد الأثرية في الأقصر.

جدير بالذكر أنه ‏سيقام على هامش الفعاليات حلقة نقاشية تحت عنوان: "سبل وأهمية رفع الوعي العلمي ونشر الثقافة العلمية لدي المجتمع المصري"، وستُلقي الدكتورة ماريان عازر عضو لجنة التعليم بمجلس النواب محاضرة تحت عنوان: "الإبداع والابتكار".

قد يهمك أيضا:

"التعليم العالي" تؤكد عدم رضاها عن مؤشرات الأبحاث العلمية في مصر

عبد الغفار يؤكّد أنّ الجامعات التكنولوجية ستحدثت نقلة نوعية في التعليم الفنّي

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير التعليم العالي يفتتح فعاليات شهر العلوم المصري وزير التعليم العالي يفتتح فعاليات شهر العلوم المصري



إطلالات محتشمة بلمسات الريش وألوان ربيعية تزين إطلالات النجمات

القاهرة - لبنان اليوم
 لبنان اليوم - أسرار شهرة الساعات السويسرية وتاريخها العريق

GMT 08:16 2025 الأحد ,06 إبريل / نيسان

أبرز استخدامات الملح في الأعمال المنزلية
 لبنان اليوم - أبرز استخدامات الملح في الأعمال المنزلية

GMT 16:12 2021 الجمعة ,10 كانون الأول / ديسمبر

ميريام فارس تحتفل بذكرى زواجها مع أسرتها بفستان جريء

GMT 08:43 2023 الأربعاء ,22 آذار/ مارس

موديلات حقائب ربيع وصيف 2023

GMT 07:34 2024 الإثنين ,23 أيلول / سبتمبر

براد بيت يتألق بساعات فاخرة تلفت أنظار الجميع

GMT 21:06 2022 الأحد ,17 تموز / يوليو

القطع المناسبة لإطلالات الشاطئ

GMT 18:36 2023 الأربعاء ,05 إبريل / نيسان

حقائب فاخرة لأمسيات رمضان الأنيقة

GMT 08:14 2020 الخميس ,10 كانون الأول / ديسمبر

ساعة أكسكاليبور بلاكلايت ساعة روجيه دوبوي الجديدة

GMT 19:29 2018 الخميس ,20 كانون الأول / ديسمبر

نائب رئيس الشباب أحمد العقيل يستقيل من منصبه

GMT 11:52 2023 الإثنين ,19 حزيران / يونيو

إتيكيت زيارات العيد
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
lebanon, lebanon, lebanon